学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

図画工作 「はさみのアート」2年

2年生が、「はさみのアート」に取り組んでいました。はさみで白い画用紙を切って、黒い画用紙に貼っていきます。何かの形を決めて切るのではなく、偶然できた形から「何に見えるかな」と、想像を広げていきます。黒い画用紙いっぱいに様々な形が出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語「古文に親しむ」5年

5年生が国語科の時間に、「古文に親しむ」学習をしていました。
竹取物語の原文を聞いたり読んだりして、難しい言葉を見つけ、現代語訳からその意味を理解していました。おい読み、交代読み、対照読みなどの音読の工夫もしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全体練習(最終)

10月12日(木)運動会の全体練習をしました。
今日は、応援合戦の協力の仕方や開会式の入場、ラジオ体操、校歌斉唱、開閉会式の退場の仕方などを練習しました。
全体練習はこれで最後です。運動会本番も頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11の給食

画像1 画像1
みそ汁は、じゃがいも、油ぬきしたうすあげ、はくさい、たまねぎ、あおねぎが入っています。だしこんぶとけずりぶしで丁寧にだしをとり、赤みそと白みそで味つけしています。
日によって具ざいも様々、にぼしだしの時もあります。給食の人気メニューです!
問題
みそ汁は、日本で誕生した料理である。〇か×か?

正解は…
〇でした!!鎌倉時代に誕生しました。日本の代表的な汁物料理です。

放課後学習 4年

4年生の放課後学習の様子です。今日は漢字プリントや国語の読解プリントをしました。終わったプリントはすぐに先生にまるつけをしてもらいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/5 いのちの授業2年 ユニセフ募金(〜2/9) どんぐり ICT
2/6 卒業遠足6年 放課後ステップ5年 PTA給食試食会
2/7 放課後ステップ4年
2/8  クラブ  どんぐり
2/10 休業日
祝日
2/11 建国記念の日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ