「明るく」「正しく」「たくましく」

11月9日の給食

【ごはん、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、牛乳】

なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしと調味液を入れ、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ています。(写真2、3枚目)
なめこのみそ汁は、じゃがいも、うすあげ、だいこん、にんじん、なめこを使用しています。
ほうれんそうのごまあえは、ほうれんそうに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。(写真4、5枚目)
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11月8日の給食

【コッペパン、いちごジャム、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳】

豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した煮ものです。(写真2枚目)
変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。700個の変わりピザを焼きました。(写真3〜5枚目)
みかんは、温州みかんで、1人1個ずつです。
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かけ足週間

11月6日(月)から、休み時間に運動場を走る「かけ足週間」を実施しています。寒さに負けない強い体をつくり、持久力を高めていきます。
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11月7日の給食

【ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳】

ハンバーグカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに焼き物機で焼いたハンバーグを添えています。ラッキーにんじんは星型、ベル型、花型を作りました。(写真2、3枚目)
カリフラワーのピクルスは、カリフラワーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけています。
豆こんぶは、1人1袋です。
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11月6日の給食

【ごはん、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】

あげとりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませています。
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
きゅうりの赤じそあえは、きゅうりに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。
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