「明るく」「正しく」「たくましく」

10月10日の給食

【黒糖パン、豚肉のカレー風味焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、牛乳】

豚肉のカレー風味焼きは、豚肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使っています。
さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]は、ゆでたさんどまめとコーンに、自分で小袋に入ったノンエッグドレッシングをかけていただきます。
画像1 画像1

5年遠足「漢字ミュージアム・円山公園」1

漢字ミュージアムに着きました。
班活動を行い、展示を見学したり、漢字にまつわるゲームを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日の給食

【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳】

もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉の他、にんじん、えだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。
さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使用しているので、赤みその割合を多くしています。(写真2、3枚目)
焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日の給食

【ごはん、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳】

鶏肉のたつたあげは、鶏肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味よく仕上げています。(写真2〜4枚目)
あつあげと野菜の煮ものは、あつあげを主材に、はくさい、にんじん、ごぼうなどを使用した煮ものです。
おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ごはんによく合う一品です。

[たつたあげ]
たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。あげた時に、しょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから、「たつたあげ」の名がついたと言われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会見学 万代

社会見学でスーパーマーケットの万代にいきました。
売り場だけでなく、バックヤードの見学もさせてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事等
2/5 手話教室3年
2/6 委員会活動
2/7 読み語りの会5年
2/9 スポーツ出前授業1,2年
PTA実行委員会

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査