4年 大阪でとれる農産物について知ろう
4年生は食に関する指導で、大阪でとれる農産物について学びました。社会科で学んだことを復習しながら、大阪のどこでどんな農産物がとれるのかを知り、大阪でとれる農産物を使うとどんな良いことがあるのかを考えました。
4年生 ごみゼロリーダー来校
9月27日(水)の朝、新高地域のごみゼロリーダーが、4年生に会いに、新高小学校へ来てくださいました。
1学期に、ごみの学習を終えた4年生にとっては、教科書に載っていた『ごみゼロリーダー』は、憧れの存在です! ごみゼロリーダーの帽子をかぶった朝の見守り隊の方を、子どもが発見し、1学期からずっと気になっていました。そのごみゼロリーダーが来校して、話をしてくださるとのことで、ようやく念願が叶った子どもたち!ワクワクしながら話を聞いていました。 ガレージセールのことや再生ペットボトルの話など、地域の役に立てるように自ら活躍してくださっているリーダーの話を聞いて、自分も将来、ごみゼロリーダーになりたいと思った子どもが、たくさんいることでしょう。 9月27日の給食
【黒糖パン1/2、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いもけんぴフィッシュ、牛乳】
焼きそばは、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。 きゅうりのしょうがづけは、きゅうりをしょうがの風味をきかせた調味液につけ、味をしっかり含ませています。 いもけんぴフィッシュは、いもけんぴと国産のカタクチイワシを合わせたもので、給食初登場です。歯ごたえがあり、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。 2年 遠足
たくさん遊んで、待ち遠しくしていたお昼ごはんの時間です!
途中お腹空いた〜!!という声がたくさん聞こえていました!たくさん食べて、遊びの続き? 2年 遠足
今から自由時間です!
雲が出てきて、少し涼しくなってきました! |
|