8月29日の給食
【黒糖パン、焼きハンバーグ、豆乳スープ、冷凍みかん、牛乳】
焼きハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに自分でケチャップをかけていただきます。(写真2、3枚目) 豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。(写真4〜7枚目) 冷凍みかんは、九州のうんしゅうみかんを冷凍したもので、1人1個ずつです。 8月28日の給食
2学期の給食が始まりました。
今学期も、安全でおいしい給食が提供できるよう、教職員全体で取り組んでまいりますので、よろしくお願いします。 【マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)、牛乳】 マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し、暑い季節でも食欲が出るように、香辛料をきかせています。(写真2〜6枚目) あっさりきゅうりは、きゅうりに塩だけで味つけをして、あっさりと仕上げています。 りんご(カット缶)は、一口大のりんごの缶詰です。 [給食委員会の活動] 夏休み明けで、久しぶりの委員会活動でしたが、給食時間の放送がとても上手でした。事前に自分たちでしっかり練習してから、放送に取り組んでいる姿は、さすが6年生です。今日は「あつあげ」について、放送しました。(写真7、8枚目) 双方向オンライン学習
始業式後の放課後行いました。
子どもたちは、学級担任の問いかけに楽しそうに回答していました。 2学期 始業式
8月25日金曜日に暑さを考慮して、オンラインで行いました。
まず、校長先生の話がありました。「光陰矢の如し」、時がたつのは早いので、2学期以降も一日一日を大事にしましょうと、そして、9月1日の880万人訓練等のお話がありました。その後、生活指導より話があり、最後にみんなで校歌を歌いました 6年 校庭キャンプ
最後に、運動場でキャンプファイヤーをしたり、花火をしたりしました。
夏にいい思い出ができました。 |
|