12月4日(月)児童朝会校長先生からは、『師走』についてのお話がありました。お話の最後には、「今年中にできることは、年内に終わらせておきましょう。」と全体に伝えてくださいました。 その後は、図書委員会から、読書週間について伝えてくれました。 残るところ3週間で冬休みです。学期末のまとめの時期です。健康に気をついて過ごしていきましょう。 5年 調理実習
5年生は、調理実習で、ごはんとみそ汁を作りました。
普段、家では炊飯器を使ってお米を炊いていますが、今日は、お鍋を使っての実習です。 「最初は強火で、泡がいっぱい出てきたら中火にして…」と、ご飯の様子をしっかり観察しながら炊き上げました。 みそ汁は煮干しでだしを取りました。実は、人参・大根・油揚げ・ねぎです。硬いものから煮る、みそを入れたら火を止める…など、たくさんのことを学習しました。 ごはんはふっくらおいしく炊けました。みそ汁は、具だくさんで優しい味に仕上がりました。 少ない人数で、みんなよく活動しました! クラブ活動(室内クラブ」命令となる情報を与えることで、ロボットが命令通りに動くことを学びます。 「〇秒進む」「止まる」 など、命令通りに動きます。 子どもたちの知識の吸収力には驚かされます。 クラブ活動(運動クラブ)今日の運動クラブはサッカーでした。シュートをしてゴールが決まった時には、歓声が上がっていました。 とても楽しそうに活動していました。 体育「とびばこあそび」1,2年生はじめは、「いろいろな動きの基礎となる「感覚づくり遊び」を行いました。 クマ、ウサギ、カエル等動物の動きをまねました。 逆さになったり、手をしっかり着いたりする感覚を遊びの中で身に付けます。 最後に跳び箱を使って、手をついて乗る遊びをしました。 |