1/23 今日の給食 筑前煮
今日の献立は、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳です。
筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、さとう、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 エネルギー:558kcal 「ごちそうさまでした。」 1/23 3年生 理科
「じしゃくの ふしぎ」
「磁石についた鉄は、磁石になるだろうか」を 実験で確かめてみました。 方位磁針に近づけると、針が動きます。 くぎやクリップなども、磁石にくっついた後は まるで磁石のようになっていることがわかりました。 1/23 2年生 図画工作科
「マグネット マスコット」
紙粘土を使ってマスコットを作っています。 マグネットを埋め込むので、「くっつく」がポイントです。 工夫しながら、作りたいものを作っています。 1/23 全学年 かけ足集会
「かけ足集会」
朝の時間に、全校児童で「かけ足集会」をしました。 冷え込んだ朝でしたが、かけ足をするとぽかぽかしました。 清々しい空気の中で体を動かすと、気分もすっきり。 自分のペースでかけ足を続けてみませんか。 1/22 今日の給食 ビーフシチュー
今日の献立は、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳です。
給食は、たくさんの人の協力によって作られています。食べ物を育てる人、魚をとる人、食べ物を売る人、献立を考える人、食べ物を運ぶ人・・・。そして給食を作る人!給食調理員さんは、毎日300食ほどの給食を作ってくださっています。今日のビーフシチューのルウは、市販の出来上がったルウではなく、小麦粉が褐色になるまで充分にいためて、野菜や肉を煮た煮汁を少しずつ加えてのばして・・・完全手作りなんですよ。 エネルギー:640kcal 「ごちそうさまでした。」 |