1年生 栄養指導 その5

特別に、お仕事をしているところを見せてもらいました!

調理場には入れないので、窓から少し離れて見学しています。

「エプロンのいろがちがう!」「ちがうおしごとしてる!」「ぼく、大きくなったら鯰江小学校のきゅうしょく作る人になる♪」

など、たくさんの気づきや思いが生まれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養指導 その4

最後はのSTEPは、
5.「かたづけ」です。
 食器だけでなく、食管や大きな窯などすべての道具を洗います。
 「洗うだけでなく、テーブルや台などの消毒もします」のお話に
「全部の仕事を5人とかでするんや・・・」
「めっちゃ時間かかるやんなあ・・・」とつぶやく子どもたちでした。

では、最後のクイズ!
「いま、きゅうしょくしつでは、どんなおしごとをしているでしょうか?」

正解は・・・「3.と4.のお仕事です!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養指導その3

続いて
3.「かねつ・あじつけ」です。
  大きな窯で野菜を煮たりいためたりします。味付けもします。
 大きなしゃもじで混ぜる様子に驚きを隠せない子どもたち♪
 興味津々です!

4.「もりつけ・はいかん」では、各クラスの食管にわけていきます。
 注意深く見て、「あ!なんかはかってる!」と重さをはかっているところにも気づくことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養指導その2

続いて、給食室の一日についてです。

動画を見ながら給食室の一日の5つのSTEPを学びます。

1.「あらう」 では、野菜を1回だけでなく3回洗います。

2.「切る」では、使う食材を手際よく食べやすい大きさに切ります。

調理員さんの手際の良さに「みててきもちいい〜♪」と思わずにっこり 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養指導 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回の栄養指導は、スペシャルバージョン!

まずは、給食室クイズ!

「660食の給食を何人の調理員さんで作っているでしょうか?」

「そんなにたくさんのだから50〜60人くらいかなあ?」と予想する子どもたち
正解は・・・「5〜6人です」

「え〜めっちゃたいへんやん!!」とびっくりしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/5 全校朝会3年 あいさつ・集団登校強調週間
2/6 避難訓練(防犯)
2/8 児童集会 クラブ発表会
2/9 卒業遠足6年
2/11 建国記念の日