1月18日(木)の給食

【さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、ごはん、牛乳】

 細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。「紅白なます」は、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。

 「さばのみそ煮」は、釜にさば、だしこんぶ、しょうが、赤みそなどの調味料を入れて、煮込んでいます。中には、骨が多い切り身もありましたが、1年生もはしを上手に使って綺麗に食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

 本日は『並び変えゲーム』でした。「生年月日の順に並びましょう。」「名前の五十音順で並びましょう」などの4つのお題に対して、なかよし班のメンバーで協力して並び替えて楽しんでいました。
画像1 画像1

外国語活動 1年生

 1月16日(火)1年1組で、C-NETとの外国語活動をしました。子ども達は、C-NETとの学習が初めてだったので、少し緊張しながらも、ABCの歌を歌ったり、食べ物を英語で発音したりして大喜びでした。
画像1 画像1

1月17日(水)の給食

【豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、黒糖パン、牛乳】

 「カレーソテー」は、ささみ、もやし、ピーマンを炒めて、塩こしょう、カレー粉で味付けをしています。子どもたちに食べやすい味付けになっていました。

 りんごは、長野県産のサンふじという品種でした。甘くておいしかったです。
画像1 画像1

1月16日(火)の給食

【鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】

 「鶏肉の甘みそ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせたもので鶏肉に下味をつけ、焼き物機で焼いています。みその香りがよく、子どもたちにも好評でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/5 25周年記念児童朝会
2/7 車椅子体験4年
2/8 クラブ活動
2/11 建国記念の日