11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★今日の給食★

★2月5日(月)の給食は、・鶏肉のバジル焼き
             ・ウインナーと野菜のケチャップ煮
             ・ブロッコリーのサラダ
             ・コッペパン
             ・アプリコットジャム
             ・牛乳   でした。

★ブロッコリー★

 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月頃です。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。今日の給食では、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、リンゴ酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったタレをかけていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★2月2日(金)の給食は、・いわしのしょうがじょうゆかけ
             ・含め煮
             ・いり大豆
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★節分の行事献立★

 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、『鬼は外、福は内』と言って豆まきをしたり、年の数だけ「いり大豆」を食べたりする風習があります。
*今日の給食では、節分の行事献立として【いわしのしょうがじょうゆかけ】と【いり大豆】がでました。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★2月1日(木)の給食は、・豚肉と干しずいきのみそ煮
             ・すまし汁
             ・あげ焼きじゃが
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★干しずいき★

 ずいきとは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾そうさせたものです。食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。今日の給食では、干しずいきをみそで味付けした煮物で登場しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★1月31日(水)の給食は、・ビーフシチュー
                *ラッキーにんじんです。
              ・カリフラワーとコーンのサラダ
              ・ミニフィッシュ
              ・黒糖パン
              ・牛乳   でした。



     
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校駆け足】ロング休憩に走っています

画像1 画像1 画像2 画像2
 今、清江小学校では、全校駆け足の取り組みをしています。1・3・5年生は月曜日と木曜日、2・4・6年生は火曜日と金曜日のロング休憩に走っています。
 寒さに負けず、みんな元気に走っており、『10周走った!』『15周走った!』と報告してくれる子もたくさんいます。
 寒さに負けず、しっかり運動をして、強い体を作りましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/5 朝会、かけあし1・3・5年、ピンナラの会
2/6 栄養指導3年(2h1組、3h2組)、かけあし2・4・6年、委員会
2/8 集会、かけあし1・3・5年、全学年5時間授業、下校14:50
2/9 昔体験3年、かけあし2・4・6年、きらきらタイム、15:45下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会