【4年】 おすすめ本の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が1年生へ、おすすめの本を紹介しました。朝の時間帯に、タブレットで作ったプレゼンを見せながら、分かりやすくおすすめの理由を伝えてくれました。1年生は、次に図書室で借りたい本の候補がたくさん増えたようで、目を輝かせながら聞いていました。

 これからどんどん借りて、読書の幅を広げてほしいと思います。

今日の食材【はるさめ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳」でした。

 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られることが多く、給食では、じゃがいも(北海道産)のでんぷんから作られたはるさめを使っています。ツルツルしたはるさめの食感が人気でした。

【6年】 双方向オンライン通信

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生がタブレットを家に持って帰って、双方向オンライン通信ワークを行いました。学校で練習したあと、家ではチャット機能とカメラを駆使して、先生の質問に答えていきました。

 多くの機能を使えるようになっており、様々な形でオンライン通信にのぞめています。今後も、より理解を深めるために、適宜ICT機器を利用しながら学習していきます。

【2年】 おいもパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、収穫したさつまいもを使っておいもパーティーをしました。自分の好みの焼き加減に調整しながら、おいしくいただくことができました。自分たちが育てたさつまいもということもあり、いつも以上に味わいながら、食のありがたさを感じていただくことができました。

 今年度は大豊作だったため、本日、お家へ持って帰るさつまいももあります。ご家族でも、学習園で育ったさつまいもの味を共有していただけたらと思います。

三度の食事をしっかりとろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。

 三度の食事をしっかりとることで、一日の必要な栄養素をとることができます。また、朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をとることで、食生活のリズムが整います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/7 【友】
2/8 (中)生徒委員会(中)放課後自習教室
2/9 (1)幼小交流、(7)服育講話
2/10 (中)私立入試
2/11 建国記念の日