すききらいなく食べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳、中学校:まっ茶大豆」でした。

 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、一つの食べ物だけでは体に必要な栄養素をすべてとることはできません。元気で健康に過ごすためには、いろいろな食べ物を組み合わせて、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。

 今日は給食室で手作りしたのりのつくだ煮があり、
「ごはんがすすむ!」と人気でした。
 にんにくと白みそがかくし味のスタミナ焼きも好評で、おかわりにたくさんの手が上がっていました。

東住吉支援学校との交流

隣にある東住吉支援学校の皆さんと9年生がボッチャを通して、交流をしました。
それぞれのチームが優勝を目指して、相談し、協力してゲームを楽しんでいました。
お隣の学校なので、これからも仲良くしてもらいたいですね。
画像1 画像1

【4年】 社会見学 〜柏原歴史資料館〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は大和川のつけかえの歴史や地域の関わりについて学習しています。実際に柏原方面に行き、つけかえ地点を見て、柏原歴史資料館をまわって学びを深めていきました。

 館内では、つけかえのために使われた道具なども触らせてもらい、より当時の人の思いを身近に感じとることができました。つけかえ工事に尽力した中甚兵衛の像の前で、記念写真を撮りました。学校に戻って、続きの学習につなげていきましょう。

あいさつ週間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、あいさつ週間です。月曜日の全校オンライン朝会では、児童生徒会が「明るく温かく、いつでも誰にでも、先にすすんで、続けて次の言葉を」という目標を伝えてくれました。

 毎朝掲げて、元気の良いあいさつをしてくれています。自然発生的な気持ちの良いあいさつで、みんなが笑顔で一日をスタートできるといいですね。

今日の食材【かき】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ツナポテトオムレツ、スープ、小学校:柿(富有柿)、黄桃(カット缶)、黒糖パン、牛乳」でした。柿は、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。今日の「富有柿」は「甘柿」の一種で、丸型で、甘みが強いのが特徴です。

 「甘柿」の他にも、渋をぬいてから食べる「渋柿」という種類もあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/7 【友】
2/8 (中)生徒委員会(中)放課後自習教室
2/9 (1)幼小交流、(7)服育講話
2/10 (中)私立入試
2/11 建国記念の日