すききらいなく食べよう食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、一つの食べ物だけでは体に必要な栄養素をすべてとることはできません。元気で健康に過ごすためには、いろいろな食べ物を組み合わせて、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 今日は給食室で手作りしたのりのつくだ煮があり、 「ごはんがすすむ!」と人気でした。 にんにくと白みそがかくし味のスタミナ焼きも好評で、おかわりにたくさんの手が上がっていました。 東住吉支援学校との交流
隣にある東住吉支援学校の皆さんと9年生がボッチャを通して、交流をしました。
それぞれのチームが優勝を目指して、相談し、協力してゲームを楽しんでいました。 お隣の学校なので、これからも仲良くしてもらいたいですね。 【4年】 社会見学 〜柏原歴史資料館〜館内では、つけかえのために使われた道具なども触らせてもらい、より当時の人の思いを身近に感じとることができました。つけかえ工事に尽力した中甚兵衛の像の前で、記念写真を撮りました。学校に戻って、続きの学習につなげていきましょう。 あいさつ週間の様子毎朝掲げて、元気の良いあいさつをしてくれています。自然発生的な気持ちの良いあいさつで、みんなが笑顔で一日をスタートできるといいですね。 今日の食材【かき】「甘柿」の他にも、渋をぬいてから食べる「渋柿」という種類もあります。 |
|