11/17の食材【なまりぶし】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月17日の献立は「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。赤のグループの食べ物で、主に体をつくる働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。

 ※ いぶして…けむりにあてて

【2年】 いもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が、いもほりをしました。雑草ぬきから水やりまで、毎日大切に育ててきました。とても大きなさつまいもがたくさんとれて、子どもたちは大満足の様子でした。大きなさつまいもを掘り当てた子からは、大歓声の声もあがりました。

 今後、収穫したさつまいもを使っておいもパーティをする予定です。自分たちで育てたさつまいもを、おいしくいただく日が楽しみです。

【9年】 ボッチャ 〜支援学校との交流に向けて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週9年生は、東住吉支援学校との交流会へ行きます。肢体不自由の生徒とボッチャをするため、「ランプ」という器具の使い方を学びました。本校には正式なランプはないのですが、似たものを作り、椅子から投げたり補助の練習をしたりしました。

 来週、お互いに実りある交流にできたらと思います。

【3年】 国語 〜パラリンピックについて調べよう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の国語では、パラリンピックが目指すものについて学習しています。グループごとに話し合い活動をしながら、各段落に書かれていることを要約して学んでいます。

 パラリンピックへの理解を深めながら、主体的・対話的な学びを続けていきましょう。

感謝の気持ちで食べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「中華丼、きゅうりのピり辛あえ、白桃(缶)、牛乳」でした。中華丼は、【うずら卵】の個別対応献立です。

 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができ上がるまでには、多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、心を込めて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/7 【友】
2/8 (中)生徒委員会(中)放課後自習教室
2/9 (1)幼小交流、(7)服育講話
2/10 (中)私立入試
2/11 建国記念の日