図書館開放本日は3学期最初の図書館開放日でした。図書館では、学校司書さんが3学期の学級文庫を選んでくれていました。どんな本が教室にくるか楽しみですね! 1.11 本日の給食★パン ★白菜のクリーム煮 ★厚揚げのピり辛醤油かけ ★豚肉とさんど豆のオイスターソース炒め ★牛乳 です。 3年生 実力テスト2年生 学年集会<学年主任より> 昨日のチャレンジテストは、5時間続けてのテストで大変だったと思います。結果は3月に出ますが、よく解けた人も、そうでなかった人も、改めてこれからの授業やテストに一生懸命取り組んでください。3年生は本日もテストを受けています。皆さんも1年後は同じようになります。3学期は、3年生に繋がる大切な学期です。生活面でも勉強面でも、今まで以上にしっかりと取り組み、余裕をもって行動しましょう。 <学年教員より> 今日は3学期最初の学年集会でしたが、集合時間に間に合わず鞄を持ったまま参加している生徒がいます。また授業開始3分前に声をかけられても教室に入らず、そこから準備を始めている生徒もいます。時間を守って登校し、授業開始3分前には教室に入り授業を受ける準備をしましょう。みなさんならできるはずです。 <修学旅行に向けて> 3年生になってすぐに5月12日から14日に沖縄への修学旅行があります。それに向けて、各クラスで調べ学習を行い発表してもらいます。タブレットの各クラスルームに「沖縄修学旅行ナビ」やワークシートを作成しているので、協力してクラス発表用のスライドを作成してください。 <修学旅行アンケートについて> 修学旅行実行委員とレクリエーションのアイデアを募集します。クラスルームにアンケートを作成しているので、実行委員として学年代表で修学旅行を作っていってくれる生徒は立候補してください。 レクリエーションは、アイデアを記入してください。「だれと何をしたいなど」具体的に決まっている場合は、悩んでいる段階でも良いので、具体的に記入してください。 アンケート回答期日:令和6年1月19日(金) 1.10 給食★れんこんのちらしずし ★ぞう煮 ★ごまめ ★牛乳 <正月の行事献立> 正月には新年を祝い、一年の健康を願って食べる料理がたくさんあります。本日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。 〇ぞう煮 餅といろいろな具材を入れた汁物です。地方や家族によって入れる具や味付けなどに特色があります。給食は、白みそで味をつけています。 〇ごまめ 田作りとも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、米がたくさんとれたことから、豊作を願う気持ちが込められています。 |