本日の献立/11月17日(金)・ほうれん草のごまあえ ・なめこのみそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 682kcal、たんぱく質 34.7g、脂質 13.0g ☆なまり節(生利節)/生節(なまぶし)☆ なまり節は、西日本では「生節(なまぶし)」と呼ばれ、生のカツオをおろした後、ゆでるまたは蒸すなどして加熱し、一度だけいぶしてある程度乾燥させたものです。この製造法により独特の風味が生まれ、煮つけや、身をほぐしてあえ物などの料理に使用されます。ちなみに、いぶす工程をさらに繰り返し行い、カビ付け、天日干しを繰り返し行ったものが「かつお節」となります。 今日の給食では、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒の味付けで煮ものにしています。 給食
11月17日(金)
●本日の給食の様子です なまりぶしがとても美味しかったです。ごちそうさまでした! ●給食委員が、給食時間にお昼の放送をしています。 音楽を流したり、今日は給食ニュースの一口メモを読んでいました。 「尾頭付きとは…」 授業のようす
●2年家庭科
調理実習でチンジャオロースを作っています。美味しく調理できたようです。 ●1年技術科 木工で本立てを制作しています。各パーツの木材にやすりで面を平らにしたり、電動の糸鋸で穴を開けたりしています。 ●1年保健 男女に分かれて呼吸器・循環器の発達などのプリントに取り組んでいます。 ・1年国語 「私が大切にしてるもの」というテーマで作文を書いていました。 3年学年集会
11月17日(金)
出産のためお休みされていた先生の復帰にともない、その間代替として勤務されていた先生が離職されることになり、3年生に挨拶をされました。 3年生に伝えなければ、と短い期間でしたが3年生への感謝やこれからの大事な進路に向けてエールの言葉がおくられました。 性教育、教職員研修
11月16日(木)
●本日、3年生でデートDVセミナーを開催しました。 クレオ大阪を通じて、ウィメンズセンターの方に講師として来ていただき、デートDVや性について講演していただきました。 ●放課後は教職員のICT研修会を行い、インストラクターの方から校務支援PCのダッシュボード機能の使い方について研修しています。 |
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