子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食は「お正月の行事献立」です!

上の写真は、お雑煮で使われる、なにわの伝統野菜「金時人参」の写真です。別名「京人参」ともよばれ、関西でよく使われています。この金時人参がお正月に使われる理由は、
1.縁起の良い赤い色をしている。
2.「ん」がつく野菜として「運」がつくと言われている。そうです。
給食のお雑煮に入っていて、彩りがとても鮮やかになります。

中の写真は、お雑煮が出来上がった写真です。おもちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。今日の給食では、白みそで味をつけています。

下の写真は、ごまめです。「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図画工作科

「ぐしゃぐしゃの紙からうまれたよ」の製作に取り掛かりました。今日は、下絵になる模様をローラーを使ってつけていきます。色やローラーの形を工夫して模様をつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育科

運動場でTボールをしています。「アレ」をめざして、みんなかっ飛ばせ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語科

国語科「俳句に親しむ」の学習です。俳句とはどのようなものなのか。五・七・五の十七音でできている。季語はどれかな?など教科書に載っている俳句をよみながら調べました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 算数科

今日の学習は「30cmものさしを正しく使って、いろいろなものの長さをはかろう」です。教室の中にあるいろいろなものの長さを友だちと協力してはかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/6 かけ足集会
2/7 B校時
委員会活動
2/8 かけ足集会
2/9 かけ足大会
祝日
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日