12月19日・20日の給食
12月19日の献立は、
・豆腐ローフ ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・コッペパン ・牛乳 ・バター 「豆腐ローフ」は学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。 ツナ、でん粉、粗みじんに切った玉ねぎ、調味料を練るようにまぜ合わせ、さらに、大切りのとうふ、大豆(粒状)を加えてまぜ、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1袋つきます。 12月20日の献立は ・ぶたにくのねぎじょうゆ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを合わせて、砂糖と薄口しょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、食べやすくしています。 12月15・18日の給食
15日の献立は、
・サケのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 「サケのマリネ」は、塩、白こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたサケに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。 18日の献立は、 ・きびなご天ぷら ・ふくめ煮 ・焼きかぼちゃのあまみつかけ ・ごはん ・牛乳 「きびなご天ぷら」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 「焼きかぼちゃ」は焼き物機で焼いたかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。 今年の「冬至」は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。 学級休業のお知らせ【2年2組・3年3組・3年4組・3年5組】
18日(月曜日)、2年2組,3年3組,3年4組において、発熱等かぜ様疾患のため欠席する児童が多数となった状況により、【19日(火曜日)・20日(水曜日)を学級休業】といたします。
また、本日(月曜日)3年5組において学級休業の措置をとっておりますが、引き続き【19日(火曜日)まで学級休業を延長】といたします。ご理解ご協力をお願いいたします。 本日及び明日から2日間は感染症拡大に特に注意をすべき期間であることから、休業期間中はいきいき活動へは参加することができませんので、ご家庭で配慮いただくようにお願いいたします。 その他の連絡事項につきましては、該当の学級の保護者のみなさまに「ミマモルメ」でご連絡しています。また2年2組,3年3組,3年4組のお子様には本日プリントを配付しています。プリントは「ミマモルメ」にも添付しておりますので、ご確認ください。 気温が急に下がり、風邪をひいたり体調をくずしたりしやすい時期になっています。休業の学級以外の学級・学年におかれましても、健康管理に充分ご留意いただきますようよろしくお願いいたします。 放送朝会
毎週月曜日は、放送朝会の日です。職員室からの放送で、その週の集会担当の先生の司会で、校長先生やその他の先生からのお話をしています。
今日は校長先生から、「税に関する小学生の習字」で表彰を受けた人たちの表彰状が紹介されました。たくさんの人がすばらしい賞を受賞しました。 また、「2学期はあと4日です。2学期のまとめをしっかりして、身の周りの整理をしっかりしましょう」というお話がありました。 今週の集会担当の先生からは、今月の月目標と今週の週目標のお話がありました。「今週の週目標は『自分の机の中やロッカーの中をきちんと片づけよう』です。『自分のことかな?』と思った人が何人かいるのではないでしょうか。計画的に片づけをして、2学期の終わりには机の中もロッカーの中も何も残っていないように、きれいにしましょう」というお話がありました。 生活指導の先生からは、公園での遊び方についてのお話がありました。「前にも一度お話をしましたが、公園でとても危ない遊び方をしている人がいます。ブランコに危険な乗り方をしていたり、壁に向かってボールを投げたりしている人がいます。ケガをしてしまってからでは遅いです。『あの時やめておけばよかった』と後で思わなくていいように、危険な遊びはしないようにしましょう」というお話がありました。 3年5組 学級休業のお知らせ
15日(金曜日)、3年5組において発熱等かぜ様疾患のため欠席する児童が多数となっている状況により、18日(月曜日)を【学級休業】といたします。
学級休業は、風邪様疾患の感染拡大を防止するための緊急的な措置です。友達の家や繁華街に出かけないようにしてください。また、本日及び明日から2日間は感染症拡大に特に注意をすべき期間であることから、18日(月)までは塾などの習いごとやいきいき活動への参加も控えていただくようにお願いいたします。 その他の連絡事項につきましては、3年5組保護者のみなさまに「ミマモルメ」でご連絡しています。また本日お子様にプリントを配付しています。プリントは「ミマモルメ」にも添付しておりますので、ご確認ください。 3年5組および他の学級・学年におかれましても、健康管理に充分ご留意いただきますようよろしくお願いいたします。 |
|