2/6日(火)今日の給食クイズの答えは、全部〇です。 しょうがに含まれている成分「ショウガオール」が、血液の流れをよくし、胃腸や体を温める効果があると言われています。 今日の「焼きれんこん」は塩、綿実油で下味をつけただけの素材そのものの味でしたが、シャリシャリ、モチモチとしてかめばかむほど甘く、子どもたち、教職員にも人気の一品です。 鶏ごぼうご飯に、みそ汁、和食のおいしい給食でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした😊 大阪クリーンアップ作戦2/5日(月)今日の給食クイズの答えは、全部〇です。 太さが2cm以内のものをウインナーソーセージと呼び、2cm〜3,6cm以内の太さのものをフランクフルトソーセージと呼ぶそうです。 ブロッコリーは涼しい気候でよく育つ野菜です。旬は、11月頃から3月頃までです。 ブロッコリーのビタミンやミネラルの含有量は、野菜の中でもトップクラスで、特に、ビタミンC(100g中140mg、成人1日の目安量100g)、食物せんい(100g中5,1g、成人1日の目安量の、1/4の量)が多く含まれます。 お家でも今が旬のブロッコリーを食卓に登場させてくださいね。 今日は気温が低く寒かったので、子どもたちは、ケチャップ煮に「あったかい!」「おいしい」とニコニコ顔😊で食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした😊 1年生 国語児童朝会 |