6日の給食
〇今日の給食
中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン、バター、牛乳 〇よい姿勢で食べよう 〜姿勢をよくするためのポイント〜 ◎いすに深く座る。 ◎背もたれに寄りかからない。 ◎机と体は、こぶし1つ分あける。 ◎両足をゆかにつける。 よい姿勢で食べると、食べものの消化がよくなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。 ※「卵スープ」は「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ よい姿勢で食べるためには、机と体はどれくらいあけるとよいでしょうか? 1.こぶし1つ分 2.手のひら1つ分 3.指1つ分 2/8(木)かけ足大会&2/16(金)参観の案内2日の給食
〇今日の給食
鶏ごぼうごはん、みそ汁、焼きれんこん、牛乳 〇れんこん れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 ※れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 〇クイズ れんこんと同じように地中にある茎の部分を食べるのは、どれでしょうか? 1.じゃがいも 2.キャベツ 3.だいこん 1日の給食
〇今日の給食
ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、黒糖パン、牛乳 〇ポトフ ポトフとは、肉や野菜・香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。煮こんだ肉・野菜をスープと一緒に食べます。 ・給食では牛肉やウィンナー・じゃがいも・パセリ・にんじん・キャベツを使っています。 〇クイズ 「ポトフ」は、どこの国の言葉でしょうか? 1.中 国 2.アメリカ 3.フランス |
|