6日 給食
「中華おこわ」
もち米に、焼き豚、くり、しいたけをまぜて蒸し焼きにした手作りの中華おこわです。くりもゴロゴロしていておいしかったですね。 「卵スープ」 野菜がたくさん入った中華スープの最後に、水溶きでん粉を加えた液卵を流しいれて仕上げています。 6年生「細かい卵がスープの中で舞っているのがきれい〜!」 「おいしい〜!」と大好評でした。 5日 給食
<節分の行事献立>
「いわしのしょうがじょうゆかけ」 いわしの開きに料理酒で下味をつけて焼き、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たたれをいわしにかけています。 背びれに気をつけながら、上手に食べていましたね。 「いり大豆」 6年生「豆まきしていい〜?」 先 生「お口の中に福は内〜!してね。」 2日 給食
「鶏ごぼうご飯」
鶏ひき肉とつきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを煮含めた具材をごはんにかけて、混ぜ合わせて食べます。 きざみのりの風味も効いて、おいしかったですね。 1日 給食
「ポトフ」
今日のポトフは、牛肉のかたロースの角切り肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんをしっかり煮込んで、ボリュームのある煮ものにしています。 筋があって少し硬い牛肉もありましたが、しっかりよくかんで、お肉の味も味わっていました。 31日 給食
「さごしのしょうゆだれかけ」
さごしに塩で下味をつけて焼いた後、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけています。 魚の骨がたくさんありましたが、みんな上手に取っていましたね。 |