1月19日の給食
本日の献立
鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳 人権教育研修会
大阪市外国人教育研究協議会より講師をお迎えし、人権教育研修会を実施しました。
考えたり話し合ったりのワークを中心とした研修会で、多くの気づきを得ることができました。互いに尊重しあうことのできる学校・学級づくりに、今日の学びを活かしていきたいと思います。 曲想の変化を感じて
5年生で、音楽科の研究授業を行いました。キリマンジャロの曲を聴いて、「元気な感じからおだやかな感じに変わっている!」と感じ取っていました。
美しい声での階名唱に続き、リコーダーとオルガンで、スタッカートやシンコペーションを活かした演奏に取り組みました。 1月18日の給食
今日の献立は、
豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、レーズンパン、牛乳 です。 くすりの正しい使い方
学校薬剤師の先生にお越しいただき、くすりの正しい使い方講座と学校保健委員会を開催しました。
まず6年生対象に行った薬についてのアンケート調査の結果を、委員会の児童が発表しました。 薬剤師の先生からは、薬の正しい服用の仕方や、薬物乱用の危険についてお話しいただきました。かけがえのない命と健康を守るために、薬を正しく使っていきましょう。 |
|