1月31日 給食☆ビーフシチュー ☆カリフラワーとコーンのサラダ ☆ミニフィッシュ ☆黒糖パン ☆牛乳 「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。小麦粉と綿実油でルウを作ります。 「カリフラワーとコーンのサラダ」は、各々ゆでたコーンと冬が旬のカリフラワーに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけます。 これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ なかよしタイム【ふれあいゲーム】〇ラケット玉運び リレー形式で競争しました。ボールを落とさないように慎重に運んだり、大胆に走ったりする子がいました。 〇ぼうキャッチゲーム タイミングを合わせて友だちと棒を投げ合いキャッチしました。大きな円になって渡すタイミングが早くなるにつれ、子どもの気分も盛り上がり楽しみました。 〇お名前ビンゴ 仲間の名前がそろってビンゴになると「ビンゴ!!!」と歓声が上がりました。優勝は1年生でした。 3年 総合2年 栄養指導
給食の材料を黄、赤、緑の3つのグループに分けました。給食がバランスよくそれぞれのグループに分かれていることや、それぞれの栄養素に意味があることを学びました。
風邪をひきにくくするために、苦手な野菜もできるだけ食べようと感想に書いている子もいました。 1月30日 給食☆かす汁 ☆くりきんとん ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを酒かす、みそ等で味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。 「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|