学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1月19日 給食

画像1 画像1
 
☆鶏肉の甘みそ焼き
☆五目汁
☆高野どうふのいり煮
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉の甘みそ焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、かまぼこ、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使った汁ものです。
「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りよくしています。

1月18日 給食

画像1 画像1
 
☆豚肉と野菜のスープ煮
☆カレーソテー
☆りんご
☆レーズンパン ☆牛乳

「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使った具だくさんのスープ煮です。
「カレーソテー」は、ささみ、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。
これに、「りんご」が1人1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

1月17日 給食

画像1 画像1
 
☆親子丼
☆ブロッコリーのごまあえ
☆黒豆の煮もの
☆牛乳

「親子丼」は、鶏肉とたまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、彩りよく仕上げています。
「ブロッコリーのごまあえ」は、ゆでたブロッコリーに砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。
「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。

みんなおいしくいただきました♪

今朝は冷え込みましたね

画像1 画像1 画像2 画像2
 17日(水)朝、厳しい冷え込みを物語るかのように、学習の蛇口につららができていたり、雑草に霜がついたりしていました。朝晩の冷え込みに気をつけながら、健康に過ごしてほしいです。

1月16日 給食

画像1 画像1

☆はくさいのクリーム煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
☆コッペパン ☆牛乳
☆ソフトマーガリン

「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけます。
「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/7 お話会2・3年
2/8 お話会1・5年 委員会活動 学校保健委員会(集会時)
2/9 お話会4・6年 社会見学3年【バス車庫】

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月

2月