学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

土曜参観 1・2年

画像1 画像1
11月25日(土)土曜授業での学習参観の様子です。
1年生は道徳科の学習で、1組「二わのことり」と2組「学校のかえりみち」の教材について考え、話し合いました。
2年生は音楽科で、「ヒメサト・オータム・コンサート」をしました。今まで学習してきた曲を歌ったり、演奏したりしました。
画像2 画像2

作品展(最終)

画像1 画像1
作品展最終日でした。
朝からたくさんの保護者の方などが来られ、子どもたちの個性豊かな力作をご覧になっていました。
画像2 画像2

家庭科 ミシンの使い方 5年

5年生がミシンの使い方を学習していました。上糸と下糸をセットする練習でしたが、なかなか難しかったようで苦労していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜参観のお知らせ

画像1 画像1
保護者の皆様にはすでにお知らせしておりますが、本日11月25日(土)に土曜授業を行います。内容は次の通りです。 

〇時程
1・2時間目 通常の授業
3時間目(10:35〜11:20) 学習参観 正門開放(10:25〜直接教室へ)

〇学習参観について
・保護者の方の人数の制限はありません。
・保護者カードを着用してください。
・教室内や廊下で静かにご覧ください。
・写真等の撮影はご遠慮ください。
・自転車でお越しの場合は、コミュニティ広場にお停めください。
【参観の学習教科】※場所はすべて各教室です。
1年道徳 2年音楽 3年外国語活動
4年社会 5年算数 6年図工
◇詳細⇒11月25日学習参観内容一覧

※なお、作品展も講堂で、9:00〜10:30と11:20〜12:15まで開催しています。正門より入場してください。

11/24 の給食

画像1 画像1
本日は、関東煮(かんとうに・かんとだき)です!うずら卵の個別対応献立です。
関東煮とは、おでんのことです。
給食の関東煮には、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。寒い季節に、恋しくなる献立です。
問題
おでんとは、もともとは、田楽(でんがく)のことだった。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!田楽は、豆腐、里芋、こんにゃくなどを串にさして焼き、みそをつけたものです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/6 卒業遠足6年 放課後ステップ5年 PTA給食試食会
2/7 放課後ステップ4年
2/8  クラブ  どんぐり
2/10 休業日
2/12 振替休日
祝日
2/11 建国記念の日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ