今日の給食 1月31日
今日の献立は
ごはん 牛乳 さごしのしょうゆだれかけ とうふのみそ汁 みずなの煮びたし みずな 京都で昔から栽培されていた野菜です。 京都ではみずなが店に出るようになると冬本番といわれています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれ、美味しくなる野菜です。 2年 算数科 1月30日
2年生は長さの計算の学習をしています。メートルとセンチメートルが混ざっているので、計算が複雑になってきます。単位に気をつけて計算しています。
1年 生活アンケート 1月30日
1年生はタブレットで生活アンケートに答えています。1年間の学校生活を振り返らながら答えています。全校で実施したものを集計、分析し、次年度の取り組みを考えていきます。保護者の方へも配信されますので、ご協力お願い致します。
今日の給食 1月30日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ チンゲンサイ 中国から日本へ伝わった野菜の一つです。 風邪の予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 3年 算数科 1月30日
3年生では小数の学習が始まりました。「2Lとあまりはどれくらい?」の問題から考えていきます。1より小さい数を分数とは別の表し方があることを知ったり、「整数、小数点、小数第一位」の言葉も覚えることができました。
|
|