創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

児童朝会

画像1 画像1
今日はオンラインで児童朝会を行いました。

まず、校長先生から【あいさつじゃんけん】【「継続は力なり」ということで、学習をコツコツと続けて頑張っていきましょう。】【霜月の読み方】についてお話がありました。

次に、運営委員会から、11月20日(月)から22日(水)に行う赤い羽根募金についてお話がありました。

最後に、朝会担当の先生から11月の目標「廊下や階段を静かに歩きましょう」についてお話がありました。


今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★ウインナーときのこの和風スパゲッティ
★焼きとうもろこし
★固形チーズ
★二分の一黒糖パン
★牛乳
給食に使われるきのこは、えのき茸、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、舞茸、マッシュルームの7種類で登場します。今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティには、しいたけとしめじが使われています。」
今日も大変美味しかったです。
ごちそうさまでした♪

5年 国語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語科『和の文化を受けつぐ』の学習の様子です。自分たちで調べた和の文化を資料を用いて発表しました。寿司や団子、けん玉、着物など色々な日本の文化を調べて、資料を活用しながら発表しました。

5年 小物づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科『小物づくり』の様子です。
かがり縫いや、なみ縫いで生地を縫い合わせていました。フェルトシールで可愛い飾りを作るのに熱心な子、好きなスポーツ選手の名前を切り抜いている子などがいて、どれも素敵な作品に仕上がりそうでした。完成が楽しみです。

3年 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目に、3年3組で算数科の研究授業を行いました。
「一の位と十の位にくり上がりがある筆算のしかたを考えよう。」という学習で、児童は筆算のしかたについて自分の考えを友だちに説明したり、友だちの考えを聞いたりしました。その後、クラス全体で筆算のしかたについて振り返りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29