創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

今日の給食

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★ヤムニョムチキン
★豆腐のスープ
★切り干し大根のナムル
★大型コッペパン(アプリコットジャム)
★牛乳
ヤムニョムチキンは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のこと韓国.朝鮮では、『ヤンニョム』といいます。
揚げた鶏肉にヤンニョムチキンです。
給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったタレを揚げた鶏肉にからめています。
美味しいのでどのクラスもお代わりの列ができていました♪

今日の給食

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★マーボーなす
★ツナと野菜の炒め物
★焼きさつまいもの甘みつかけ
★ごはん
★牛乳
今日は、さつまいもを蒸し焼きにして砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮つめたみつをさつまいもにかけて作りました。今が旬のさつまいもで甘くて美味しかったです。
マーボーなすも大好評でした♪

今日の給食

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★酢豚
★中華みそスープ
★焼きのり
★ごはん
★牛乳
『酢豚の作り方』
1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。
2.野菜を炒める
3.甘酢あんを作り、1、2をからめる。
緑黄色野菜もたっぷりで子どもにも好評な献立なので家でも作ってみてくださいね♪

1年 研究授業

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2時間目に、1年4組で算数科の研究授業を行いました。
児童は、3つの数の計算を用いた問題づくりの学習に取り組みました。まず、問題のお話を考えて絵や文で表しました。次に、周りの友だちと交流して自分の考えたお話を伝え合いました。最後に、全体の場で発表しました。

今日の給食

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★イタリアンスパゲッティ
★キャベツのバジル風味サラダ
★ぶどう(巨峰)
★ハーフ黒糖パン
★牛乳
今日の給食にぶどう(巨峰)が出ました。ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。
ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ころです。
今日は、四年生の教室に入りました。順番におかずを入れていくバイキング形式でうまく配膳していました。
今日もどのクラスも完食でした♪
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