本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

5月19日(金)の給食

今日の給食は、
*かやくごはん
*みそ汁
*まっ茶ういろう
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、まっ茶ういろうが登場しました。
まっ茶ういろうは、ペースト状の白いんげん、上新粉、まっ茶、砂糖などを混ぜ合わせ、焼き物機で蒸して作ります。
白いんげん(ペースト)は、国産のてぼ豆をゆでて細かく砕き、冷凍したものです。
まっ茶ういろうに入れると、なめらかな仕上がりになります。
また、お茶は茶の木から葉を摘みとって蒸したものを、もみながら乾燥させて作ります。
まっ茶は、そのお茶の葉を石臼などで細かく粉状にしたものをいいます。
和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。
茶摘みの歌にある「八十八夜」とは、立春(2月4日頃)から88日目のことです。
この頃に茶摘みが始まり、最初に収穫したものを新茶といいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
お昼ご飯はてんしばで食べました!ちょうどいい気候で過ごせました。

3年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あべのハルカスでは、グループごとに活動しました。高い所から大阪市の様子がよく分かりました!

3年生遠足

画像1 画像1
あべのハルカスに出発!

4年生 春の遠足 後編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日本庭園でお弁当を食べました。美味しそうなお弁当に子どもたちは大喜びでした。
 昼からは、民族博物館で班ごとにワークシートを使って見学しました。班のメンバーで助け合いながら答えを見つけて頑張っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/6 委員会活動