11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

1月12日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとこまつなのソテー
・白桃(カット缶)
・黒糖パン
・牛乳       です。


ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を加え、カレールウの素等で味付けした洋風の煮ものです。

ツナとこまつなのソテーは、ツナとゆでたこまつなを綿実油で炒め、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けしてます。

白桃(カット缶)は山形県産の白桃缶です。

ミートボールと野菜のカレー煮はカレー味なので、子ども達は大喜びで完食していました。


来週の給食も好き嫌いなく食べましょう。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


創立50周年全校作品

画像1 画像1
画像2 画像2
 創立50周年をお祝いして、全校みんなで作り上げたキャップアート。今日、管理作業員さんが、壊れないように上から透明のパネルをつけて、廊下に掲示をしてくれました。完成を観た子どもたちは、「すご〜い!」「かっこいい」と喜びの声を上げていました。学校に来られた時には、ぜひお楽しみください。

子ども食堂

 2024年最初の子ども食堂をしていただきました。楽しみにしていた子どもたちは、元気に「おはようございます」とあいさつをしていました。靴もきちんとそろえていて、大変礼儀正しかったです。
 食べた後には、元気に「行ってきます」と言って、学校に登校していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 5年企画のほうにゃん探し

創立50周年のお祝いとして5年生で「ほうにゃん探し」を企画しました。
校内にかくされたほうにゃんシールを、1〜6年生の各クラスで協力して探します。
全て見つけたクラスには、賞状が贈られます。
かくされたほうにゃんシールと賞状は5年生でデザインしました。
さて、全てのほうにゃんを見つけられたクラスはあるのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・おさつパン
・牛乳        です。


はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさいを主材に野菜を使用し、牛乳とクリームを加え煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょう、トウバンジャンで作ったタレをかけてます。

豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは豚肉、さんどまめをいためて、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしてます。

おさつパンは、甘みがあって食べやすいです。

あつあげのピリ辛じょうゆかけは子どもたちに人気の献立です。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/6 委員会活動
2/9 卒業遠足6年(神戸方面)
2/11 建国記念日 凧あげ

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)