11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

かけあし週間(6年)

今週からかけあし週間が始まりました。

寒い中、また、雪がちらつく中 何周も走っており、日本一周しよう!と頑張っていて、その諦めない心が素敵だなと思いました。
この2週間頑張って日本一周したいと思います。
駆け足でぼくは100週目指したいです!

6年2組 50周年インターネット活動チーム
F.Y,N.M



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1月25日給食

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今日の給食は、

・さばのみそ煮
・すまし汁
・紅白なます
・ごはん
・牛乳    です。


さばのみそ煮は骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています。釜でじっくりコトコト煮込んで炊いています。

すまし汁はだしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、たまねぎ、はくさい、えのきたけを加えて煮、青みに青ねぎが入っています。

紅白なますはおせち料理の一品です。焼き物機で蒸しただいこんとにんじんに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけあえてます。

紅白なますの由来は、お祝い事のシンボルである紅と白の組み合わせには平安、平和を願う心が込められているそうです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


『野球しようぜ!』

今朝も寒いです!
But…
『大谷グローブ』は熱いです!
休み時間、
「貸してください!」
と早速グローブをはめる子ども達が続々とやって来ます!

大谷選手の思いは確実に子ども達の心に響いています??
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1月24日給食

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今日の給食は、

・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
・ごはん
・牛乳       です。


鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味を付けて、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを煮上げて、酒かす、うすくちしょうゆ、白みそ,赤みそで味付けして青ねぎを加えて煮ます。体が温まる具だくさんの汁ものです。

くりきんとんはおせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、栗を加えて砂糖、みりん、塩で味付けして煮含めます。
黄金色の見た目を金塊や小判などに見立てていることから、転じて金運上昇を願う料理になったそうです。

かす汁、くりきんとんは、おいしいと言って完食してるクラスが、多かったです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

大谷グローブ

 誕生日の二人に使った感想を聞いてみると、
「使いやすいです。」
「フワフワしていた。」
と言っていました。子どもたちは、大興奮でした。

 集会後、早速校長先生に使わせてくださいと、言ってきたクラスもあります。
 「大谷グローブや〜」
と、嬉しそうに目を輝かせながら使っています!
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学校行事
2/6 委員会活動
2/9 卒業遠足6年(神戸方面)
2/11 建国記念日 凧あげ

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)