11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

1月22日給食

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今日の給食は、

・筑前煮
・ツナとキャベツのごまいため
・まっ茶大豆
・ごはん
・牛乳     です。


筑前煮は鶏肉を主材に、れんこん、ごぼう、にんじん、しいたけ、さんどまめを使用してます。筑前煮は福岡県の郷土料理です。
福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭の時によくたべられてきました。
筑前煮は煮る前に油で炒めるという点が普通の煮物と大きく異なります。

ツナとキャベツのごまいためは綿実油でいためたキャベツとツナを塩、こしょうで味付けし、最後にいりごまを加えていためます。

まっ茶大豆はカリッとした香ばしい国産大豆に香り豊かな鹿児島産まっ茶とキビ糖がコーティングされています。

まっ茶大豆は子どもたちに人気でした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今週は手洗い強調週間です!

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 保健委員会からのお知らせです。「今週は手洗い強調週間です。感染症がはやっています。手には細菌やウイルスがついています。学校や家でも、ていねいな手洗いをして、感染症を予防しましょう。」

かけ足週間

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 かけ足週間が始まりました。今日から2月5日(月)まで、偶数学年(2・4・6年)と奇数学年(1・3・5年)に分かれて休み時間に実施します。体育の時間でも、かけ足をしますので、期間中は汗拭きタオルと水筒を必ず持たせてください。

 子どもたちは、運動委員会が考えたほうにゃん体操をした後、元気に駆け出しました。同じペースで長い距離を走ることを目標に取り組みます。また、1周走るごとに色がぬれる『かけ足カード』も配付しています。寒さに負けずに楽しみながら、取り組みましょう。

1月19日給食

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今日の給食は、

・豚肉と野菜のスープ煮
・カレーソテー
・りんご
・黒糖パン
・牛乳      です。


豚肉と野菜のスープ煮は豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使った具だくさんのスープ煮です。

カレーソテーはささみ、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。

今日のりんごは長野県産のおいしいりんごです。

今日もみんなおいしく食べていました。来週も給食楽しみにしていましょう。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


栄養指導(5年)

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魚のことについて詳しく勉強しました。

魚にはDHAとEPAという栄養があり、記憶力を高めたり血液をさらさらにしたりしてくれます。また魚は身だけでなく皮や骨などすべてに栄養が詰まっていることに驚きました。


みそ煮、フライ、マリネなど様々な料理にしておいしく食べることができるので、みなさんもぜひ魚を家でも食べてみてください。
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学校行事
2/6 委員会活動
2/9 卒業遠足6年(神戸方面)
2/11 建国記念日 凧あげ

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)