栄養教育〜4年生〜
魚を食べよう
給食には、いろいろな魚が出ています。 焼く・煮る・揚げるなど、調理方法も様々です。 成長に欠かせない栄養が、バランスよく摂取できるように工夫しています。 おいしい給食いただきます!
今日の献立にある「紅白なます」は、細切りにした具材を甘酢であえた料理です。
紅白なますは、人参と大根でお祝いの色である紅白を表したお節料理の一つです。 人参や大根は土の中で真っ直ぐのびていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いが込められています。 調理実習〜5年生〜
フルーツ白玉を作ります。
白玉粉を水といっしょに手でこねていきます。 手にまとわりつき難しいですが、一生懸命コロコロと丸めていきます。 2分間茹で、フルーツとともに美味しくいただきました。 班で協力して、実習することができました。 ラインサッカー
ボールを持っていないときの動きを確認しています。
実際のゲームでは、ボールを蹴るのですが、今回はボールを投げることで動きについて考えられるようにしています。 どこへどのように動くと良いのか、チームで声を掛け合いながら練習しています。 給食委員会の活動
1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。
給食委員会が、休み時間を利用し『好きな給食アンケート』をとっています。 参加すると、宝物(手作りの折紙作品)がもらえます。 アンケート結果が楽しみです(^-^) |
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