いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

教員授業研究会

画像1 画像1
1月18日の5限目、5年生で行われた「バイキング給食にチャレンジしよう」の授業研究を児童が下校した後の放課後に行っている様子です。「もっとこうすれば」・「この質問は良かった」など、様々な意見交換が行われ、より良い授業をつくる土台となっていきます。

先生たちにとって貴重な時間となっています。

生徒議会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月18日の放課後、多目的室で中学校生徒議会が行われました。生徒会役員、クラス学級代表、各専門委員委員長が集まり、中学校をより良くしていくための議論がなされています。今日は校則についての話し合いが行われていました。
今年度最初に見直しが行われた校則ですが、今後も必要に応じて見直しを検討していきます。

5年生の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目は栄養の学習でした。「バイキング給食にチャレンジしよう」というめあてで取り組み、子どもたちはバランスのよい食事について学習することができました。グループで話し合ったり、前で発表したりととても楽しそうに学び、活動することができました。

保健体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月18日(木)、8年生男子は、小雨の中、運動場でサッカーに取り組んでいました。

給食の様子(4年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月18日(木)、今日の献立は、レーズンパン、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、発酵乳【中学生のみ】、牛乳です。
「ささみ」は、鶏の胸の内側にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。今日は、カレーソテーに「ささみ」が使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/6 小学生の委員会活動、
2/7 小学校と9年の一歩前へ進め集会、ジャガP、高学年テナムの会、中学校空気照度検査(7年1組と習熟)、
2/8 地域研修会14:30~(交流ホール)、生徒議会、
2/9 ジャガP、
2/10 中学生私学入試、
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

校長室より