子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

 今日の給食は、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳です。
 クリーム煮に使われている牛乳には、たんぱく質やカルシウムのほかにビタミン類などが含まれています。寒い日なので、クリーム煮で体が温まってうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科

今日の学習は、てこを使った実験です。
てこがつり合うおもりのパターンをたくさん見つけていましたが、そこからきまりを見つけるところまでが6年生の学習です。きまりを見つけることはできたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 学級活動

1年生では、学級会で3学期の係活動についての話し合いを行っていました。
子どもたちが司会、副司会、黒板書記、ノート書記役をそれぞれ担当し、先生のサポートのもと会を進めています。意見を出す方も、「ぼくは〇〇がいいとおもいます。なぜなら・・・」と、今までに学習した話型を使って、理由もあわせて上手に発表することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水曜日 朝の読書タイム

 とても寒い朝ですが、子どもたちは元気に登校しています。
 水曜日の朝は読書タイムです。みんな静かに集中して本を読んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳です。
 筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りのときによく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、さとう、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。具だくさんでとてもおいしかったです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/7 B校時
委員会活動
2/8 かけ足集会
2/9 かけ足大会
祝日
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日