★今日の給食・とうふローフ ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・コッペパン(バター) ・牛乳 でした。 「とうふローフ」 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせて、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。ケチャップ(袋)をかけていただきました。 3年生 校庭の樹木の観察5年生 「SDGsについてまとめよう」
5年生は、総合で「SDGs」について学習しています。
17の目標に対して、自分たちはどのようなことができるのか、またその活動をどのように継続してまわりに広げていけるのかについて考えたことや調べ たことを壁新聞風のポスターに表現して発表していました。 大切なのは、自分でその活動を長く続けることですね。 発達がゆっくりの子のための入学準備ハッサクの収穫
西門(給食物資搬入門)近くのハッサクの木に黄色い実ができましたので、管理作業員さんに収穫してもらいました。10個ほど収穫できました。食べたら甘酸っぱくてとてもおいしかったです。全児童では分けられませんでした。ごめんね。
|
|