ついに、届きました!2月5日(月) インフルエンザなどの感染症も流行っていることもあり、全校朝会は大勢の場で集まらず、教室からTeamsでの朝会を行いました。 今日は校長先生から「あの」グローブが届きました、との報告がありました! なんと、顔写真や、サインも入っているそうです!! 順番に各クラスに渡していき、実際に子どもたちが手に取り、見てもらおうと考えています。うれしいですね♪ 6年生 体育 バレーボール2月5日(月) 先週には、ひらかたパークまで卒業遠足に行き、いよいよ実感が湧いてきたのかもしれません。 風邪も流行っていますが、子どもたちの元気は全開です! 体育館ではバレーボールに親しんでいます。普段ボールを投げ慣れている子たちも、ボールを弾いたりレシーブを上げたりすることには、なかなか苦戦しているようです・・・ しかし、六年間いっしょに過ごしてきたチームワークを発揮させ、協力してボールを運んでいきます♪ 3年生 理科 じしゃくのふしぎ2月2日(金) 二学期に学んだ「乾電池と導線」に引き続き、実験が続きます。子どもたちは毎回、どんな実験をするのかワクワクしています。 「せんせー、見てみて色鉛筆を持ち上げれたよー!」 「クリップが浮いた浮いたー!」 と、実感を伴いながらしっかりと学んでいます。また方位磁針の読み方も、一学期の社会科で出てきましたね、これも積み重なるスパイラルな学びのひとつです。 そろそろ各クラスで、テストが行われる頃かと思いますので、復習や学習をまとめていきましょうね♪ 2月の玄関掲示2月1日(木) よく1月は「いく」と称されますが、早くも2月となりました。 今月は祝日や三連休もあって、正に「にげる」ように過ぎていくかもしれません。 そんな2月になり、正門にある玄関掲示も様変わりしました♪ また学校へお越しの際にお目にかかれるかと思います。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『かす汁』は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、酒かす、みそなどで味つけした体の温まる具だくさんの汁ものです。 水曜日の『ビーフシチュー』は、小麦粉と綿実油でルゥを作って仕上げています。 木曜日の『豚肉と干しずいきのみそ煮』は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。 干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれた食材です。 金曜日は、節分の行事献立となっています。『いわしのしょうじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけて仕上げています。 |
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