2年生 カッターナイフを使ってみよう

画像1 画像1
1月26日(金)

 図画工作科の学習でカッターナイフに挑戦しました。カッターナイフの持ち方や使うときの約束、手の置く位置などを確認し、いよいよ実践です。
 緊張感が漂う中、まずは直線を切ってみました。刃が思うように進まず、苦戦している人もいましたがコツをつかんで少しずつ滑らかな直線を切ることができるようになってきた人も…!
 でも、油断は禁物です!最後まで集中して取り組むことがとても大切な学習です。

 先週は、薄い紙で練習をしましたが、今週は画用紙でも練習しました。

画像2 画像2

3年生 毛筆 書きぞめ


1月26日(金)

 普段のとは違い、少し細長い半紙を使って書き初めをしています。
 今回は『明るい心』を書いていきます。

 毛筆で「止め」「払い」「跳ね」や、ひらがな特有の丸みを帯びた字など、まずは一つずつ練習です。
 心を落ち着かせ、集中し、ポイントを押さえながら書こうと・・・これがなかなか難しそうです。鉛筆で書くのとはまた一味違い、しかしその「良さ」も感じられているかと思います。
 みんなの『心』も、明るく大きく力強く育っていきますように‥♪

画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日は、子ども達に大人気の『牛肉と金時豆のカレーライス』が登場しました。ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。

火曜日の『鶏肉のからあげ』は、鶏肉にしょうが、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶしカラッと揚げています。

水曜日の『筑前煮』は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜をいため、味つけして煮含めた福岡県の郷土料理です。


木曜日の『ほたて貝のグラタン』は、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。

金曜日の『さごしのしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけています。

クラブ活動の様子

画像1 画像1

1月23日(火)

 ハンドメイキングクラブでは、白玉団子をみんなでこねこね‥‥湯に通し、美味しそうに出来上がったようです。
 最後に盛り付けて、感謝を込めていただきます♪

 またダンスクラブでは、一人1台端末のタブレットで動画を観ながらその動きを研究しているようです。自分たちの踊りをビデオに録ってそれを確認したり、ホワイトボードに自分たちの考えをまとめたりしています♪

画像2 画像2

第43回西区PTA卓球大会 優勝!2連覇!!

画像1 画像1
令和6年1月21日に西スポーツセンターにて、西区PTA卓球大会が開催されました。

各校ダブルス5組による対戦で3勝以上した学校の勝利となります。

予選1試合目
VS堀江中 5-0で勝利

予選2試合目
VS本田小 4-1で勝利

予選3試合目
VS花乃井中 5-0で勝利

予選4試合目
VS日吉小 4-1で勝利

予選5試合目
VS西中  5-0で勝利

予選6試合目
VS九条南小 5-0で勝利

予選7試合目
VS明治小 5-0で勝利

決勝トーナメント1回戦
VS九条南小 3-0で勝利

決勝トーナメント準決勝
VS明治小 3-2で勝利

決勝トーナメント決勝
VS日吉小 3-2で終了

西船場小が全勝優勝で見事2連覇しました!!

来年度、卓球部は部員の卒業&中之島への転校で部員不足です。
新入部員を募集しております。経験者、未経験者は問いません。
興味のある方は学校までお問い合わせ下さい。
また見学も大歓迎です。

場所: 西船場小体育館
練習日:火曜18:30-21:00
土曜17:30-20:30

宜しくお願い致します!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/7 SC来校日
2/9 休業日
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 クラブ活動(見学会)3年生6時間授業
あいさつ週間(16日まで)

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより