☆ 今週の給食 ☆火曜日の『ハヤシライス』は、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮込んでいます。 水曜日は、パン献立によく合う、『鶏肉のガーリック焼き』が登場しました。鶏肉にワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 木曜日は、児童に大人気の『和風ハンバーグ』でした。砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをからめて和風に仕上げています。 金曜日の『豆乳コーンクリームシチュー』は、乳アレルギー児童も食べることができるように豆乳を使用し、小麦アレルギー児童も食べることができるように上新粉を使用した献立です。 PTA給食試食会
本日、PTA給食試食会を3年ぶりに開催いたしました。
事前にお申込みのあった1・2年生の保護者の方に、普段子どもたちが食べている給食を召しあがっていただきました。 本日のメニュー ・ハヤシライス(米粉) ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 「おいしい!」と笑顔がたくさんあふれました。 ぜひ、ご家庭でも「今日の給食は何だった?」と話題にしてみてください。 また、栄養士の先生からもお話を聞き、「食の大切さ」についても学ぶ良い機会となりました。 6年生 修学旅行2日目 NO.17
無事に学校に到着し、帰校式を行いました。
この修学旅行で学んだことを生かして、これからの卒業までの日々も大切に過ごしていきたいと思います。 6年生 修学旅行2日目 NO.16
森之宮を通過しました。あと少しです。
6年生 修学旅行2日目 NO.15
天理PAを今出ました。
|
|