3年生 算数 三角形と角1月19日(金) 三学期はじめの単元は、長さの異なるストローをたくさん使い、いろいろな辺の長さの三角形を作りました。 同じ長さを色別にして分かりやすいようにし、そこに注目しました。 その二等辺三角形や正三角形を学び、またコンパスを使って正確に描いていきました。うまくできるように、何度もチャレンジしている様子もうかがえます。 4年生 体育 シナプソロジー1月18日(木) 風邪等で体調を崩してしまっている児童もみられ、また雨で運動場が使えない・・・そんなときには、教室で体を動かそう! 今回は体だけでなく、いっしょに頭も使って動かしてみます。 シナプソロジーという運動です。 一つひとつは簡単な動きを、2つ同時に行ったり左右を逆にして行ったりして、認知機能を向上させる運動です。 先日には、教職員で研修会も開いています。 たとえば、先生が「右」と言ったら、子どもたちは「左」にジャンプする。 また、先生がランダムに言った時刻を、自分の右腕・左腕を長針・短針として指してみる。 など、自然と笑顔が出て楽しみながら、頭と体を動かしている様子がみられます。 こんにちは!児童会です!
三学期一回目の代表委員会を行いました。今回は、三月一日に予定している「卒業を祝う会」のスローガンについて話し合いました。ですから、いつも頼りになる六年生は不在‼五年生の運営委員会を中心に四、五年生の学級代表さんが、集まりました。
六年生に「感謝を伝えるため」の会にしようと計画中。どんな会になるか、今から楽しみです! 2年生 つたえたい ことのは
1月19日(金)
国語科の学習の様子です。年賀状にも描かれる十二支。今年はなにどし?順番どおりに言えるかな?? 岩崎京子さんの『十二支のはじまり』という絵本の読み聞かせも行い、ね・うし・とら…とすらすら言えるようになりました! また、いろは歌やいろはかるたについても学びました。学校にある大きなかるたにも挑戦!!楽しみながら学習することができましたね! ☆ 今週の給食 ☆水曜日の『親子丼』は、鶏肉とたまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、彩りよく仕上げた具をご飯にかけます。この献立は、鶏卵の個別対応献立となっています。 木曜日の『豚肉と野菜のスープ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使った具だくさんのスープ煮です。 金曜日の『高野どうふのいり煮』は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りよく仕上げています。 |
|