今日の献立は次の通りです。
・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソース炒め
・コッペパン ・バター ・牛乳
今日の卵スープは、「卵」の個別対応献立となっていました。以下に、その方法を紹介します。
1⃣鶏肉は料理酒で下味をつける。
2⃣液卵は流水で解凍し、でん粉重量の2倍の水で溶いた水どきでん粉を加える(解凍後、すみやかに加熱調理する)。
3⃣湯を沸かし、鶏肉・にんじん・玉ねぎの順に加えて煮る。
4⃣煮上がれば、チンゲンサイを加えて煮、塩・コショウ・薄口しょう油・中華スープの素で味付けする。
※この時点で、「卵除去分」を別の容器に移します。
5⃣最後に鶏卵を流し入れて、再び煮る。
来年度も「卵除去」の場合は、このように最終過程で「卵」を加える前の分を取り分けます。