1年生 けん玉体験2時間目に、1組。3時間目に2組で行いました。 まずは、10個の技をご披露いただきました。子どもたちからは「すごー!」と拍手喝采。 そのあと、けん玉の正しい持ち方や、大皿に乗せる技のコツなど丁寧に教えてもらった子どもたちは、真剣に話を聞き、練習をしていました。 ひざを曲げることや、玉を生卵だと思ってていねいに扱うことなど聞きながら、楽しそうに取り組んでいました。 体験の最後には、「たこやきいっちょうゲーム」で大盛り上がり。 楽しんで最後まで笑顔で活動しました。 ミスターイトッチは、「実は、伊藤先生でした!」の種あかしに、子どもたちは驚きながらも、喜んでいました。 6日 給食
「中華おこわ」
もち米に、焼き豚、くり、しいたけをまぜて蒸し焼きにした手作りの中華おこわです。くりもゴロゴロしていておいしかったですね。 「卵スープ」 野菜がたくさん入った中華スープの最後に、水溶きでん粉を加えた液卵を流しいれて仕上げています。 6年生「細かい卵がスープの中で舞っているのがきれい〜!」 「おいしい〜!」と大好評でした。 5日 給食
<節分の行事献立>
「いわしのしょうがじょうゆかけ」 いわしの開きに料理酒で下味をつけて焼き、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たたれをいわしにかけています。 背びれに気をつけながら、上手に食べていましたね。 「いり大豆」 6年生「豆まきしていい〜?」 先 生「お口の中に福は内〜!してね。」 2日 給食
「鶏ごぼうご飯」
鶏ひき肉とつきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを煮含めた具材をごはんにかけて、混ぜ合わせて食べます。 きざみのりの風味も効いて、おいしかったですね。 1日 給食
「ポトフ」
今日のポトフは、牛肉のかたロースの角切り肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんをしっかり煮込んで、ボリュームのある煮ものにしています。 筋があって少し硬い牛肉もありましたが、しっかりよくかんで、お肉の味も味わっていました。 |