【献立紹介】11月20日(月)中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・白桃(缶)・牛乳です。 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、 たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。 これにきゅうりの和え物と果物(缶)の組み合わせです。 【献立紹介】11月17日(金)豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ・黒糖パン・牛乳です。 「グラッセ」は、フランス料理の一つで、シロップで煮た菓子やバターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。給食では、砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 今回は、うずら豆を使ったグラッセが登場しました。 【献立紹介】11月16日(木)ビビンバ・わかめスープ・いもけんぴフィッシュ・牛乳です。 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこんとほうれん草、もやし、にんじんを使用しています。 児童に大変好評な献立の一つです。 児童集会今日の児童集会は給食委員会による寸劇です。 ある日の給食時間、クラスのみんなのから揚げが足りません。 「から揚げをとったのは誰だ⁉」と、みんなに聞いて回りました。 クラスだけでなく、全校児童に聞いて探し回ったところ、犯人が分かりました。 その犯人は・・・まさかの校長先生でした。 校長先生も子どもたちと同じくらい、から揚げが大好きでたくさん食べたかったようです。 無事、から揚げを取り返すことができました、とさ。 【献立紹介】11月15日(水)ツナポテトオムレツ・スープ・かき(富有柿)・コッペパン・ マーマレード・牛乳です。 「柿」は、東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている 果物です。大別して「甘柿」と「渋柿」があります。 今回の給食に使用している「富有柿」は、甘柿の一種で、丸形で、甘みが強いのが特ちょうです。 渋柿は、アルコールや炭酸ガスなどで渋抜きをしたり、干し柿に加工したりすることで、渋みがぬけて甘くなります。 今日は、これにオムレツとスープの組み合わせです。 |