☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

11月8日 全校遠足1

雲一つない晴天の中、全校遠足のオリエンテーリングが始まります。
まずは、ルール説明とはじめのあいさつです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【献立紹介】11月7日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・牛乳
です。

「カリフラワー」はアブラナ科で、キャベツやブロッコリーと同様に、
野生種ケールを起源とする野菜です。カリフラワーの白い球の部分は、
つぼみが集まったものです。
スーパーなどでよく見るのは白色のものですが、オレンジ色や紫色
などの種類もあります。
カリフラワーは一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい
旬の時期となっています。この時期のカリフラワーは花蕾が大きく、
味も良いです。
給食では、旬の時期にあえ物や煮物などの献立に使用します。
今日は、コーンと合わせてピクルスにしています。

11月7日 体育科研修

器械体操を研究しておられる先生におこしいただき、マット運動の指導法について研修していただきました。
前転ひとつにも、さまざまな指導のポイントがあることを教わりました。
教員の学びを子どもたちの学びにつなげていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【献立紹介】11月6日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

あげどりのねぎだれかけ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。

「あげどりのねぎだれかけ」は、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でん紛をまぶして油で揚げます。それに、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませます。
これに煮ものと野菜の和え物の組み合わせです。

[献立紹介】11月2日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・黒糖パン・
牛乳です。

「りんご」の栽培は約4000年の歴史があり、日本では明治4(1871)年にアメリカから苗木を持ち帰り、栽培したのが始まりです。
りんごは、寒冷地に適する果樹で、主な産地は、青森県、長野県、岩手県です。
生食のほか、缶詰、ジュース、ジャムなどに加工されるものもあります。
りんごの種類には、甘みが強く蜜がたっぷりとある「ふじ」、酸味が少なくほんのり甘みがある「つがる」、甘味が強い「王林」、あっさりとした味わいで袋をかぶせて育てるとピンク色になる「陸奥」、アメリカで作られた品種で酸味がある「ジョナゴールド」、などがあります。
今日は「ふじ」が登場しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

全国学力状況調査

学校だより

運営に関する計画

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

事務室

放課後チャレンジルーム