☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【献立紹介】1月16日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・和なし(カット缶)・
コッペパン・マーマレード・牛乳です。

「あじ」には、体を作るたんぱく質のほか、脂質、カルシウム、ビタミン類などが含まれています。あじの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中世脂肪の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。また、骨ごと食べられるように調理することでカルシウムを摂ることもできます。

1月16日 防災学習

今日は、消防署の隊員の方々や港区役所の防災担当の方に来ていただき、防災学習を行いました。災害時の避難の仕方や自分の命を守る行動について学びました。
煙テントや消化器体験などの体験的な学習とスライドを見ながらの学習がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【献立紹介】1月15日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

鶏肉の甘みそ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。

「鶏肉の甘みそ焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけ、焼きます。
「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。
これに五目汁の組み合わせです。

1月15日 全校朝会2

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日 全校朝会

今日は校長先生からインフルエンザが流行っているので、朝食を食べたり、外で元気に遊んだりして元気な体をつくりましょうとお話がありました。
また今日は表彰があり「学校図書館協議会大賞」「毎日新聞社賞」「大阪市学校図書館協議会長賞」の表彰や、キックベースの弁天子ども会、ドッジボールの弁天ミサイル、弁天ゼット、弁天スマイルが賞を受賞しました。
皆さんおめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

全国学力状況調査

学校だより

運営に関する計画

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

事務室

放課後チャレンジルーム