学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

11/13 の給食

画像1 画像1
すまし汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、だいこん、はくさい、油ぬきしたうすあげの順に加えて煮ます。煮あがれば、しめじを加えて煮、塩、うすくちしょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。今日は2年生の教室でお話しとクイズをしました!
問題
すまし汁とは、汁が澄んでいる(にごっていない)汁という意味である。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!酒、塩、うすくちしょうゆなどで味つけした、澄んだ汁もののことです。

国語科研究授業 4年

国語科の研究授業を教職員全体で行いました。
4年の「ごんぎつね」の学習でした。
本文の最後の第8場面の主人公ごんと兵十の気もちについて考える活動でした。
学習者用端末のポジショニング機能を使い、「悲しい・うれしい」の気もちに位置づけをし、その理由を考え、グループで話し合い、全体で交流していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年2組緊急下校及び学級休業のお知らせ

本日(11/13)3年2組では、発熱などかぜ用疾患(インフルエンザを含む)で休んでいる児童が多くなっています。
つきましては、学校医と相談し以下の措置をとりますので、ご理解ご協力をお願いいたします。

○本日(11/13)給食終了後13:30頃に緊急下校します。そのまま下校させてよいかミマモルメのアンケート機能でご回答ください。よくない場合は通常の下校時刻14:40頃に下校させます。また、本日いきいき教室も参加できません。都合の悪い場合は学校へご連絡ください。
○14日(火)・15日(水)の2日間学級休業とします。ご家庭で健康管理をお願いします。
○14・15日は感染予防のため、いきいき教室には参加できません。

※なお、11月15日の児童の状況で、学級休業の延長などの措置をとることがあります。

算数「学びのまとめ」5年

画像1 画像1
5年生が算数科の時間、単位量あたりの大きさを使って学びのまとめをしていました。
すべて文章問題で、5年生の学習の中でも難しいところです。概数などで答えるものもあり、みんな熱心に習った内容のまとめに取り組んでいました。
画像2 画像2

「かけ足週間」始まる! 1・6年

11月13日(月)「かけ足週間」が始まりました。期間は、今日から12/8(金)までです。
2時間目と3時間目の間の20分休みに2つの学年が一緒に走ります。
今日は1年生が内側、6年生が外側のコースを走りました。
寒さに負けず、一生懸命にがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/7 放課後ステップ4年
2/8  クラブ  どんぐり
2/10 休業日
2/12 振替休日
2/13 朝の読書 放課後ステップ5年
祝日
2/11 建国記念の日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ