給食☆チキンレバーカレーライス![]() ![]() ![]() ![]() ・きゅうりとコーンのサラダ ・スイートポテト でした。 「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。 鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。しょうが・にんにく・セロリがスパイスとなりレバーのコクが感じられるカレーでした。 「おいしくて、おかわりもすぐになくなったよ!」という声が聞こえてきました。 「スイートポテト」は給食の新商品です!アレルゲンフリー(28品目)なっています。 たくさんの児童がどんな味のデザートなのかなと楽しみに食べていました! 給食☆鶏ごぼうご飯
本日の給食は ・鶏ごぼうご飯
・みそ汁 ・焼きれんこん でした。 「鶏ごぼうご飯」は、児童に大変好評な混ぜご飯です。 給食室前でも「おいしそうだ!」と言ってくれる児童が多かったです。 つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、きざみのりをかけて頂きました。昆布とけずりぶしの出汁と鶏ひき肉の旨み、しょうがとごぼうの香りが楽しめて、ご飯が進みました! ![]() ![]() ![]() ![]() 理科特別授業(6年)![]() ![]() ![]() ![]() 給食☆鶏肉のからあげ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のから ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ でした。 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが・にんにく・塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしており、風味よく揚がりました! 「中華スープ」は、豚骨スープを使用しており、豚肉、しいたけで旨みが増したおいしいスープでした。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」のチンゲンサイには、風邪の予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 大人気な『鶏肉のからあげ』ですが、『中華スープ』も楽しみにしている児童が多くいました。 たくさん食べて風邪に負けずに元気に過ごせますように!! 学級休業のお知らせ
2年1組、4年2組におきまして、発熱等かぜ様疾患による欠席が多数となり、明日より3日間(1月30日・31日・2月1日)学級休業になりました。学級休業中はいきいき活動にも参加することができません。今後の感染症拡大を少しでも予防するため、学校以外の日常生活においても、手洗い等の感染症予防の指導について、ご理解とご協力をお願いいたします。
|