6年卒業遠足6年卒業遠足11月30日(木)の給食
今日の給食は、
*おさつパン *ほうれんそうのグラタン *スープ煮 *りんご *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ほうれんそうのグラタンが出ました。 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれんそうの旬(たくさんとれて、おいしい季節)は冬です。 寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 そこに、りんごとの組み合わせでした。 今日のりんごは、長野県産の「サンふじ」という品種です。 子どもたちからは、「甘くておいしい!」「しゃりっしゃり!」という声がありました。 11月29日(水)の給食
今日の給食は、
*ごはん *体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き *ほくほくさつまいもみそ汁 *ピリッとひき肉きんぴらごぼう *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞作品献立でした。 田川小学校の昨年度5年生の児童が考えた作品です。 献立のねらいは、「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えました。」です。 大阪市の給食では、年に2・3回、学校給食献立コンクール優秀賞作品献立として児童・生徒が考えた献立が出ます。 11月28日(火)の給食
今日の給食は、
*ごはん *豚肉と野菜のいためもの *いわしのつみれ汁 *かぼちゃういろう *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、かぼちゃういろうが出ました。 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜ、蒸して作ります。 見た目はようかんに似ていますが、もっちりとした食感で、甘さが控えめなのが特徴です。 上に小豆を載せた「水無月」や生地に抹茶や黒砂糖、ゆずを混ぜたものもあります。 今日の給食は、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」です。 今日のかぼちゃペーストは、北海道産のものです。 抹茶を混ぜた「まっ茶ういろう」も毎年5月に出ています。 大阪市の給食では、愛知県のほかに、大阪府や兵庫県、沖縄県、福岡県などいろいろな郷土料理が出ます。 |