11月6日(月)の給食
今日の給食は、
*ごはん *あげどりのねぎだれかけ *豚肉とじゃがいもの煮もの *きゅうりの赤じそあえ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ごはんが出ました。 ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。 また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。 茶碗1杯分のごはん(約150グラム)には、約3200粒の米が入っています。 今月、11月末まで北海道産の「ななつぼし」という品種です。 毎年12月から新米に切り替わっています。 ちらしチラシやパンフレット、リーフレットなどを班で見て、 気づいたことを話し合っています。 チラシって、大事な情報が 散らしてありますね。 (^皿^) 11月2日(木)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *きのこのクリームシチュー *キャベツのピクルス *りんご *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、りんごが出ました。 りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つくだものです。 生で食べるほかにも、缶詰めやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、「ふじ」、「つがる」、「王林」、「むつ」など、いろいろな種類があります。 今日のりんごは、青森県産の「飛馬早生ふじ」という品種です。 11月1日(水)の給食
今日の給食は、
*ごはん *豚肉のコチジャンいため *鶏肉とはるさめのスープ *きゅうりのナムル *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、豚肉のコチジャンいためが出ました。 コチジャンは、米みそ、トウガラシなどを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。 日本では、麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。 今日の給食では、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。 ごはんによく合う献立です。 10月31日(火)の給食
今日の給食は、
*コッペパン *金時豆の中華おこわ *中華スープ *みかん *ブルーベリージャム *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、金時豆の中華おこわが登場しました。 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。 それに丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。 今日の給食の金時豆の中華おこわは、焼き豚、金時豆、しめじが入っています。 そこに、みかんとの組み合わせでした。 今日のみかんは、熊本県産のものです。 |