校長室だより『トライ』No29
『大谷グローブ』は効果絶大です!
昼休みや放課後までも、 「『大谷グローブ』を貸してください!」 と元気いっぱいに校長室へ来るお友達がたくさんいます。 また、見守り隊の方も、 「『大谷グローブ』観に来ました!」 と学校へ来ていただいています。 大谷選手の思いが伝わるように、学校が開いている時間は貸し出しも自由にしています! 児童朝会では、大谷選手の思いにあやかって、 『○○○しようぜ!』 という話をしました。 大谷選手の『野球しようぜ』のフェレーズには、自主的や主体的、さらに仲間とともに一緒にやり遂げようとする思いがしっかりとこもっていると感じました。 ぜひ、子ども達にも自主的で主体的で、仲間とともにやり遂げる力を身につけてほしいと願います。 夢を夢で終わらせない。 三つの『大谷グローブ』が様々な人を笑顔することに感謝しながら今後も貸し出しを続けていきます! 1月30日給食・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 です。 鶏肉のからあげは鶏肉にしょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげてます。 中華スープは豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増してます。 チンゲンサイともやしの甘酢あえはゆでて、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえてます。 チンゲンサイは風邪予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 鶏肉のからあげは子ども達に大人気の献立です。みんな喜んで食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 そうじの時間 【1年生】ほうきの使い方や雑巾がけがとっても上手になってきています。 友だちと協力して、ピカピカにしています。 1月29日給食・牛肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ〔ノンエッグドレッシング〕 ・固形チーズ ・牛乳 です。 牛肉と金時豆のカレーライスは牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ドライパックの金時豆を使ったカレーライスです。 金時豆には糖質とたんぱく質が主成分でビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含みます。 ごぼうサラダはごぼうとコーンを塩、米酢、うすくちしゅうゆで煮て、下味を付けて小袋のノンエッグドレッシングをかけて、いただきます。 ごぼうはおなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 固形チーズはカルシウムが豊富です。 カレーライスは子ども達に大人気でした。金時豆苦手な児童もカレーに入れば、好き嫌いなく食べていました。ラッキーにんじんも人気でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1mはどのくらい?(2年)食べ物の旬について考えました。 算数では、長さの学習をしています。 1mはどのくらいかを予想して、テープを切りました。 「あ!ちょっと長かった!」「短すぎた〜」「ぴったりだ!!」 1mはどのくらいか、確かめることができました。 図工では、光って見える絵が完成しました。 光って見えますか? |
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