7日の献立
今日の献立は、チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・スイートポテト・ごはん・牛乳です。
チキンレバーカレーライスは、鉄分などが豊富な鶏レバーを使ったカレーで、臭みも少なく食べやすくて、ラッキーにんじんも入っていて大好評でした。 きゅうりとコーンのサラダは、シャキシャキした食感で甘酸っぱい味付けで、あっさりしたサラダでした。 スイートポテトは、新登場の献立でした。やわらかい食感で甘くておいしかったです。 スイートポテト スイートポテトは、さつまいもにさとうやバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。今日の給食に初めてでるスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。 体育館・講堂 活用中!本日の3時間目は、3年生が体育の学習でシャトルランに挑戦していました。4時間目には、6年生が来週末の学習参観での発表会に向けて、合奏の練習を頑張っていました。 休み時間にも子どもたちの元気な声が響き、にぎやかです。 体育館・講堂は、ほとんどの学校で兼用されています。屋内で運動を行う場合は「体育館」、式典や講演、発表会などを行う場合は「講堂」と呼んでいますが、(私は)普段、あまり呼び方の使い分けは気にしていません。 ラッピングバスお披露目会(2年)
本日(2/6)
2年生は学校近くにある大阪シティバスの車庫で、ラッピングバスのお披露目会に参加しました。 披露されたバスには、2年生の児童が描いた絵やメッセージがラッピングされていて、子どもたちも「(自分の描いた絵が)あった!」と大喜びでした。ゆっくりみんなの作品を鑑賞し、最後に大阪シティバスの方から感謝状と記念品をいただきました。 ラッピングバスは井高野営業所を中心に営業運転されるので、街中で見かけたらぜひ子どもたちのほっこりする作品やメッセージを見てください。 6日の献立
今日の献立は、中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・大型コッペパン・バター・牛乳です。
中華おこわは、もち米と焼きぶた、しいたけ、くりなどを蒸し焼きにした1品で、モチモチした食感を感じることができ、大好評でした。 卵スープは、ふわっとした卵がたくさん入った具だくさんな彩りのよいスープでした。 キャベツのオイスターソースいためは、風味のよいあっさりした味付けで、とてもおいしかったです。 よい姿勢で食べよう 姿勢をよくするためのポイント ・いすに深く座る。 ・背もたれに寄りかかる。 ・机と体は、こぶしを1つ分あける。 ・両足をゆかにつける。 よい姿勢で食べると、食べものの消化がよくなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。 5年生〜調理実習〜ごはんを炊く時間、火の強さの調整などが難しかったですが、おこげのついたおいしいごはんが炊き上がりました。調理が終わり、「おこげがおいしい」「お味噌汁もおいしい」と感想を言い合いながら、みんなで食べました。 |